КПРФ – за качественное и доступное образование.

КПРФ – за качественное и доступное образование.
(материал к августовскому педсовещанию 2017 года)

 
Наступает новый учебный год. Он знаменателен тем, что это год 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции. И как бы кто и чего-то не хотел, это событие нельзя ни замолчать, ни обойти стороной.
В 1917 году большевики объявили курс на ликвидацию безграмотности, на всеобщее бесплатное образование. Через несколько десятилетий вывели государство на передовые позиции в мире. Создали образцовую модель.
К сожалению, мы должны констатировать, что спустя 100 лет после Великого Октября страна отброшена назад. Задумайтесь, что говорят статисты: около трети граждан думают, что Солнце – спутник Земли. Многие не знают, когда жил Пушкин и кто такой Ленин.
Если рассматривать информацию об итогах деятельности системы образования Оренбургской области в рамках только одного 2016-2017 учебного года и даже нескольких последних лет, можно порадоваться ряду показателей.
Растет финансирование. С 2010 года они выросли в 1,6 раза. Растет количество учащихся и воспитанников дошкольных учреждений. Практически решен вопрос доступности дошкольного образования.  За три года построено с учетом этого года 7 новых школ,6 детских садов. Капитально отремонтировано 55 школ , 123 спортзала. Выполняется программа «Безбарьерная среда», которая стала доступна в 194 общеобразовательных организациях, 32 профтехобразованиях и 102 детских садах и т.д.
Душа радуется, когда бываешь в таких школах, как Буртинская Беляевского района. Сельская школа отремонтирована в современном стиле, насыщена современным оборудованием. Но сегодня все школы должны так выглядеть.
Во многом это стало возможным, благодаря острой борьбе, прежде всего в Госдуме, в том числе и у нас в Законодательном Собрании области, патриотических сил за сохранение лучших традиции советско-российской системы образования. Но мы считаем, что, несмотря на некоторые позитивные изменения (возврат в учебные заведения процесс  патриотического воспитания, внимание к профильным предметам и т.д.), проводимая и ныне образовательная политика является по свое сути антироссийской. Двадцать пять лет реализуются установки Всемирного Банка. Их цель – разрушение интеллектуального суверенитета нашей страны. Это и примитивные тесты, западная система с бакалаврами и магистрами, бюрократизация образовательной системы и массовое сокращение ее учреждений – калечат целое поколение педагогов и молодежи. Вытравливают ломоносовские и советские принципы.
Количество сельских школ сокращается ежегодно. Во многих сельских школах, в которых училось по 300-500 учащихся, осталось по 30-40 учеников. Конечно, это отражение сельской экономики. Соответственно и отношение к таким школам: в последнюю очередь выделяются средства на ремонт, техническое переоснащение.
При росте в целом по области учащихся и воспитанников дошкольных учреждений, сокращается количество учителей и воспитателей. Это означает увеличение нагрузки при сохранении уровня зарплаты. А зарплата так и не может достигнуть в соответствие с президентским указом, средней по экономике, тем более если считать нормативную учебную нагрузку 18 часов в неделю. Какой нужен патриотизм, чтобы молодой учитель пошел в школу на 8 тысяч рублей?
Поэтому ничего удивительного в том, что в некоторых учебных заведениях ищут способы дополнительного заработка. Например, в Колледже сервиса накануне экзаменов преподаватель под видом методических пособий, необходимых для подготовки дипломных работ, продавал статьи из журналов сети Интернет за 1500 рублей, которые зачислялись во внебюджетный фонд учреждения, и что интересно, для выплаты премий руководству организации.
Раньше, как современное решение другой проблемы, говорили об увеличении количества школьных автобусов для организации подвоза учеников. Более 10 тысяч школьников из почти 800 населенных пунктов на более 500- стах автобусах ежедневно в школьный период перемещаем по маршрутам более 16 тысяч км. Стоит ли этому радоваться? Сегодня каждой современной школе необходим свой автобус, но для других целей: для организации поездок в познавательных целях, по историческим местам, по музеям, на спортивные соревнования.
Но, в том то и дело, что систему образования заставляют удовлетворить запрос «рынка», «работодателей», а на самом деле – запрос крупного капитала и олигархии. Они растят себе обслугу с навыками, а не личностей со знаниями.
В июле этого года прокуратура области проверила соблюдение законодательства в сфере среднего профессионального образования. Ежегодно на это выделяется более 2-х млрд. рублей, в том числе и на выплату стипендий. Однако в некоторых учебных заведениях стипендию выбивают через суды (Оренбургский государственный колледж; Государственный экономический колледж). Парадокс, но порою отказывают в социальной стипендии студентам и учащимся из малообеспеченных семей. В ряде учебных заведений экзамены проводят за дополнительную плату студентами (Колледж делового администрирования).
В неудовлетворительном состоянии учебный корпус филиала Аграрного техникума в с. Плешаново Красногвардейского района. Используемым для обучения студентов автомобилям, тракторам больше 20-30 лет, а станкам – более 50 лет. А сколько таких учебных заведений в области? В учебных заведения несколько лет назад завершена программа компьютеризации. Теперь новая проблема, во многих учебных заведениях компьютеры есть, но они не работают, устарели.
Для нас же, депутатов - коммунистов, образовательная политика – ключевой фактор наращивания человеческого капитала. Наша фракция в Госдуме не раз предлагала альтернативные законопроекты об образовании. В новом законопроекте «Образование - для всех» 2016 года отражены все острые проблемы и базовые пути их решения. Мы предложили комплексную отраслевую программу «Доступное образование – каждому!». Мы настаиваем обеспечить рост расходов на образование не менее чем 7% от объема ВВП. Мы призываем вернуть нормативы обеспечения бесплатного высшего образования и немедленно остановить бюрократизацию труда педагога. Один учитель посчитал, что за последние 10 лет количество бумаг, которые ему приходится заполнять выросло в 22 раза. Необходимо  п
риравнять работников образования по пенсионному обеспечению и социальным гарантиям к государственным служащим.
Мы требуем вернуть базовое содержание образования в образовательные стандарты. Восстановить право школьников бесплатно посещать группу продленного дня. Вернуть льготы по оплате детских садов. Ввести запрет на ликвидацию или реорганизацию образовательных учреждений без согласия представительного органа власти. Остановить разрушение школы на селе. Обеспечить достойную стипендию учащейся молодежи.
Мы убеждены, и Вы, думаю, поддержите, что  обеспечить гармоничное развитие страны, занять серьезное место в мировом разделении труда невозможно без мощного научно-образовательного рывка, без быстрого внедрения научных достижений в реальную экономику.
И я верю, что в конечном итоге, мы этого, вместе с вами, добьемся.
Разрешите поздравить Вас, с началом нового учебного года. Пожелать Вам всего самого доброго в Вашем благородном деле – наращивания образовательного капитала и воспитания нового поколения нашей будущей России.