Ради какой России готов работать народ?

Слушая выступление с Посланием Президента В.В.Путина Федеральному Собранию ощущал нарастающее внутреннее противоречие. С одной стороны, вроде бы, выступление лидера страны, стремящегося объединить всю нацию на решение стоящих сложных задач экономического и социального развития, забота об «ответственности, высокой нравственности, об общественных интересах, готовность слышать других и уважать их мнение».  Президент уверен, что «граждане страны объединились, не потому что всем довольны, … а понимая причины имеющихся трудностей и проблем, уверенные, что вместе мы их преодолеем».
Президенту, видимо, очень хочется верить, что он выбрал верный курс «… на развитие политической системы, институтов прямой демократии, на повышение конкурентности выборов…»
С другой стороны, остро ощущалось, что за 16 лет власти В.Путин  поднаторел в менторности, в поучительности. Около 20-ти раз Путин начинал предложения со слова «Я». Послание слушалось больше как обычное рабочее совещание.
И еще немаловажная деталь, это ощущение двойных стандартов. Хорошие слова, красивые посылы, но совершенно оторванные от реальности.
Президент заявил, что «именно граждане определили итоги избирательной кампании, выбрали путь созидательного развития страны, доказали, что мы живем в здоровом, уверенном в своих справедливых требованиях обществе, в котором укрепляется иммунитет к популизму и демагогии и высоко ценятся значимость взаимоподдержки, сплоченности, единства». Но разве Президент не знает, что две трети граждан страны проигнорировали, так называемые, «демократические» выборы. Действительно эти граждане отвергли и «популизм и демагогию» как партии власти «Единая Россия» и таких партий, поддерживаемых властью, как ЛДПР.  Разве Президент не лукавит, что возвращение к смешанной системе выборов сделано как «принципиальный шаг навстречу общественному мнению». А может потому, что власть и сам Президент испугались «общественного мнения» выраженного на предыдущих выборах, когда соревнование было не между денежными мешками, когда административный ресурс не мог повлиять на соревновательность именно партийных  предвыборных социально-экономических программ. Что же, угадали, спецоперация по добыванию мандатов удалась. Но разве исключение прямых выборов Глав муниципальных образований, это «институт прямой демократии»?.
Как бы не хотелось Президенту, но, видимо, он сам ощущает те самые догмы, показуху, фальшь  единения. Как он сам верно сказал, «жонглируя красивыми словами и прикрываясь  рассуждениями о свободе», уверен, у многих людей вызвал внутренне противодействие. Потому что эти люди живут в повседневных заботах поиска работы, достойной зарплаты, в беспокойстве за свои семьи и своих детей. И они не ощущают в этом заботы государства.  Этому популизму могут аплодировать только депутаты-единороссы и олигархи, о которых заботится государственная власть.
Конечно, все понимают, что без «солидарности и единстве, тем более осознанной, естественной консолидации граждан, не может быть успешного развития  России». Но о каком единстве и консолидации говорит Президент: между богатыми собственниками и нищими и бесправными? Между теми чиновниками и депутатами, получающими зарплату, по закону, сотни тысяч рублей и тех, кто за 10-15-20 тысяч работает по 12 часов и без выходных?
 О каком единстве и равных правах в обсуждении проблем и путей развития страны говорит Президент, когда  призывает к свободе мнения, и тут же обвиняет в «состязании амбиций и бесплодных препирательствах» в парламентских стенах? Конечно, удобно, когда голосуют по команде и единодушно. Но, действительно, мы это уже проходили и возвращаться к прошлому нет смысла.
Президенту так хотелось быть объективным, что призвал с уважением относиться к нашей общей истории, вспомнив, что наступает год столетия Февральской и Октябрьской революции. Но, если французы уважают свою историю, то отмечают и Французскую революцию как национальный праздник, а в России власти драпируют Мавзолей – один из символов советской эпохи, а Год столетия Революции, ставшей переворотным моментом в развитии всей Планеты, называют Годом экологии. И оно понятно, потому, что в сравнении с советской эпохой и ее достижениями в экономике и социальных правах граждан, современная Россия в сравнение не идет. Наоборот, достижения науки, производственных технологий не только не облегчают жизнь человека, а все больше его закабаляют, а права его постоянно попираются. Но тягу людей к справедливости не остановишь. И столетие Великого Октября, вновь возбудит людей к быстрейшему построению социально справедливого общества. Да и в Год экологии, конечно, можно «заняться уборкой загрязненных территорий, ликвидировать свалки». А что будет через год?
Действительно, жизнь не остановишь. Совершенствуется медицина, появилась уникальное медицинское оборудование, позволяющее сохранять жизнь человеку. Но разве может это заменить первичное медицинское обслуживание население. Разве Президент не знает, что оптимизация в здравоохранении привела к тому, что во многих селах не стало медицинского обслуживания, заменяя его выездными медбригадами. А к специалистам необходимо ехать за сотни километров. Даже родильные отделения в райцентрах стали закрывать.
Действительно, несколько лет рождаемость была выше смертности. Но рано еще этому радоваться, так как этот вопрос решен окончательно. Популиски звучат слова Президента: «Мы продолжим изменения в социальной сфере, чтобы она становилась ближе к людям, к их запросам, была более современной и справедливой….. поэтому мы повышаем и зарплаты специалистов, улучшаем условия их труда».  На примере Оренбургской области видно, как идет сокращение населения восточных территорий области, в том числе и промышленных городов как Орск, Новотроицк. Стремительно обезлюживаются села. Население области за годы псевдореформ сократилось почти на 300 тысяч человек.  Набор в педагогический и медицинский вузы стабилен. Но эти профессии не настоль престижны, прежде всего из-за низкой зарплаты и высокой нагрузки. Даже при значительном сокращении медицинских учреждений в оставшихся не хватает более 1000 медработников. Не хватает и педагогов. Молодые уходят из школ, униженные мизерной зарплатой. Бог не даст ни здоровья, ни успехов, если для молодых работников не будут созданы нормальные условия жизни и работы, как к этому, пока только, призывает Президент.
Хорошую программу озвучил Президент по ликвидации трехсменки, а затем и двухсменки в школах. Однако, в г.Оренбурге на четыре крупных жилых микрорайона всего одна школа вместо положенных четырех. Ни в проекте бюджета области нет необходимых ресурсов для решения этой проблемы, как нет и надежды на федеральный бюджет. Возможно, к 2025 году как-то будет решаться этот вопрос, но за это время вырастит целое поколение школьников.
Сложное чувство  вызывает похвала широкого вовлечения граждан в самые разные благотворительные акции. Действительно, на помощь детям искренне и бескорыстно, откликаются широкие слои населения, прежде всего с небольшим недостатком. Но звучит это цинично, когда государство не может решить эту проблему. Как будто идет Отечественная война с оккупантами и народ должен поджаться, и экономя на себе, помочь не только детям, но и государству. Но почему Президент не обратится к олигархам, которые несмотря на кризис и санкции богатеют, а власть их защищает?
Масштабная задача поставлена «по развитию модернизации дорожной сети». Но что значит «привести в порядок не менее половины дорог? Но современные дороги необходимо не только привести в порядок, а должны быть уже четырехполостными, чтобы увеличить пропускную способность и сделать их более безопасными. Но об этом пока речи нет.
Конечно, Президент прав, что «главные причины торможения экономики кроются, прежде всего, в наших внутренних проблемах, в дефиците инвестиционных ресурсов, современных технологий, профессиональных кадров» и т.д.  Но почему и Президент, и Правительство и партия «Единая Россия», на которой «особая ответственность… и… конституционное большинство в Госдуме» не решают эти вопросы? Сколько лет необходимо чтобы начался действительный рост производства, повышаться жизненный уровень людей? Разве нет исторического опыта, когда в жесточайших условиях действительной разрухи страны, в условиях международной блокады, но, когда была политическая воля, настоящее единение народа и власти, за одно десятилетие было построено девять тысяч промышленных предприятий, в каждом селе появились школы, медпункты. Страна не только ликвидировала безграмотность, появились тысячи инженеров и специалистов.  Но тогда была народная власть. Сегодня власть олигархов. Поэтому призывами Президента не подымешь ВВП, не обеспечишь реальную поддержку малому и среднему предпринимательству. Сельское население, слушая оптимистические убеждения Президента об успешном развитии АПК, откровенно говоря, вероятно, верят пальцем у виска.
В советское время на партийных съездах и сессиях народных депутатов принимались пятилетние планы. Но перед этим были отчеты о выполнении раннее принятых планов. Сегодня Президент своим посланием предлагает Правительству разрабатывать перспективные планы, как и на это раз до 2025 года, с амбициозной задачей к 2020 году выйти на темпы экономического роста выше мировых. И народ должен поверить на слово, т.к. предыдущие годы не дают такой надежды. Но зато сделан задел, чтобы поверив, российские избиратели проголосовали за Путина на президентских выборах в 2018 году. А там как получится.
Но, в Послании Президента есть момент, которым наш народ должен в полной мере воспользоваться. Он сказал: «Не лучше ли посоветоваться с людьми, спросить у них, как они хотят видеть улицы, свои дворы, парки и набережные, спортивные и детские площадки?» Так давайте же активно создавать общественные Советы, дворовые комитеты и заставлять местные органы власти информировать население о градостроительных планах и их реализации. В таких практических  делах будет формироваться не только активное гражданское общество, но и люди будут убеждаться, насколько близки местные органы власти и избранные ими депутаты к проблемам своих избирателей.