Станем ли мы жить лучше?

Такой вопрос вероятно, возникает у всех оренбуржцев, кто следит за работой Законодательного Собрания области и знает, что 30 ноября рассматривался главный вопрос повестки дня – проект бюджета Оренбургской области на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов.
Как обычно, по особому регламенту рассмотрения этого вопроса, первым выступил Губернатор Ю.А.Берг, который упомянул ключевые моменты повлиявшие на разработку бюджета.  Прежде всего, это негативные факторы снижения добычи углеводородного сырья, снижение на них экспортных цен, зависимость курса рубля от доллара, санкции и т.д. Вместе с тем успокоил, что продолжается активное социально-экономическое партнерство с крупными налогоплательщиками, поступают инвестиции. Также  выразил надежду, что в полном объеме в будущем году поступят безвозмездные поступления из федерального бюджета в размерах от 6 до 9 млрд. рублей.
Берг Ю.А. признал, что будет нелегко искать источники покрытия дефицита бюджета, сохранение госдолга на безопасном уровне. Он с уверенностью заявил, что бюджет области на следующий год сбалансирован, поэтому призвал  «меньше слов, больше дела!»
Министр экономического развития области Н.В.Безбородова также сослалась на сложные экономические условия и нестабильность финансовой системы. Поэтому при разработке проекта программы социально-экономического развития рассматривалось два варианта, как говорится, «оптимистичный и пессимистичный». Но при обоих вариантах, Безбородова Н.В. была вынуждена признать сохранение отрицательной динамики в экономике, падение производства в обрабатывающих отраслях. Вместе с тем, хотя и к уровню только прошлого, было отмечен рост производства на ряде предприятий: «Уральская сталь», Ормето-ЮМЗ, Бузулукском механическом заводе, Оренбургские минералы, запуск кислородной станции на Медногорском медно-серном комбинате. Рост  сельскохозяйственного производства составил 6%.
Однако инвестиции в 2016 году сократились и их прирост ожидается не раннее 2019 года. Запланировано строительство солнечных элетростанций в семи районах области, а вот строительство жилья запланировано значительно меньше, на уровне 800 тыс. кВ. м.
Главный показатель – уровень жизни населения всегда в противоречии. С одной стороны заработная плата постоянно растет и в 2017 году в среднем будет составлять 25907 рублей. При этом реальные денежные доходы населения снижаются, из-за роста цен и тарифов, инфляции. Но министр не видит данного противоречия и заявляет о повышении качества жизни и надеется на стабильность в обществе.
Министр финансов Т.Г.Мошкова  также в своем докладе говорила, что несмотря на жесткие ограничения, бюджет сформирован сбалансированным. Но сразу улавливалось лукавство, т.к. показатели роста доходной и расходной части бюджета были только в сравнении к ожидаемому выполнению бюджета 2016 года, которые на 2-3% ниже плановых показателей.
Когда пришло время отвечать на вопросы, то сразу почувствовалась слабость позиции и некоторая растерянность правительства. Ответы грешили общими фразами. Так на вопрос фракции КПРФ, как планируется обеспечить гарантию бесплатного оказания медицинской помощи оренбуржцам, т.к. в проекте бюджета на эти цели исходя из норматива на одного жителя в размере 3488,6 рублей, не заложено в бюджете 1,6 млрд. рублей, получен лаконичный ответ: «По нормативам».  Но в этом случае без гарантий медобслуживания остается 459 тысяч оренбуржцев или им идти в платные  клиники.
Не получен ясный ответ на прямой вопрос: когда в микрорайонах 17,18,19, 20 жилого массива г.Оренбурга появится школа. Прогнозируется к 2025 году. В общем, целое поколение школьников этих микрорайонов будут  мыкаться по всему городу.
Депутаты-единороссы не захотели поддержать предложение депутатов-коммунистов для наполнения доходной части бюджета внести ряд изменений в законодательство, предусматривающие частичную национализацию, введение прогрессивной шкалы подоходнего налога.
Четкая и принципиальная позиция  к принимаемому проекту бюджета выражена в кратком выступлении руководителя фракции КПРФ В.Г.Новикова на Законодательном Собрании области, заявившего, что провальный и антисоциальный проект бюджета фракция поддерживать не будет
На Законодательном Собрании было рассмотрено еще 18  законодательных актов.  Некоторые из них вызвали порою жесткую дискуссию. Девять депутатов, в том числе коммунисты, проголосовали против внесения изменений в закон «О бесплатном предоставлении на территории Оренбургской области земельных участков гражданам, имеющих трех и более детей», которыми предусматривается лишение права на земельный участок, если семья трижды отказалась от предлагаемых участков. Депутаты-коммунисты в этом увидели закамуфлированную попытку снизить очередь, желающих  получить на законных основаниях земельный участков, предлагая участки заведомо неподходящие для семьи. Но «единороссы» единодушно проголосовали. У них своя правда.
Жестко и критично выступили депутаты фракции КПРФ по закону «О внесении изменений в закон «Об областном бюджете на 2016 год», которыми сократили доходную и расходную части бюджета на 4 млрд. рублей, оставив многие муниципальные образования, отрасли производства и социальную сферу без необходимых финансовых средств. Более подробно об этом сказано в статье «Удар под Новый год» в газете «Оренбургская правда» от 30 ноября.
Вместе с тем фракция КПРФ поддержала изменения в закон «О межбюджетных отношениях…», которыми доходы местных бюджетов увеличиваются на 213 млн. рублей; изменения в закон «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов государственными полномочиями Оренбургской области по расчету и предоставлению дотаций бюджетам поселений на выравнивание бюджетной обеспеченности за счет средств областного бюджета, в соответствии с которыми корректирующий коэффициент смогут применять дополнительно еще восемь районов; изменения в закон «О реестре государственных должностей и реестре должностей государственной гражданской службы Оренбургской области», которыми предусматривается введении должности Главного архитектора Оренбургской области. учитывая, что в настоящее время местными органами власти, без учета мнения населения творится настоящий беспредел точечными застройками, отсутствия инженерных сетей и социальной инфраструктуры, появилась необходимость вернуться к опыту советского времени, когда такой орган был.
В настоящее время идет кропотливая работа по подготовке проекта бюджета к рассмотрению во втором чтении. И фракция КПРФ Законодательного Собрания области была бы благодарна всем оренбуржцам, депутатам местных органов власти, за предоставленные предложения, которые необходимо учесть. Срок предоставления поправок и предложений до 12 декабря.