Выступление на заседании общественно-политического совета при Губернаторе Оренбургской области по теме: «Умножение человеческого капитала – приоритетная задача для органов власти и гражданского общества Оренбургской области»

Юрий Александрович!
Надеюсь, вам действительно интересно наше мнение по поднимаемым вопросам. Хотя, понятно, что вы навряд ли ожидаете, что наши мнения могут совпасть.  Не исключение и сегодняшний вопрос.
«Умножение человеческого капитала» - как это созвучно с мнением А.И Солженицина,  что «сбережение  народа должно быть главной задачей». Но он был убежден, что «каждый шаг, каждый закон должен быть направлен – оберегает он народ или нет». Как это получается в наших условиях?
Сбережение народа в широком смысле включает в себя сохранение или умножение не только числа людей, его составляющих, но и их здоровья и благополучия, интеллектуального и нравственного потенциала общества и каждого отдельного человека. 
Статистика показывает, что в Оренбургской области в 2002 году население насчитывалось 2 179,5 тыс. человек, а в 2012 году – уже 2023 ,7 тыс. чел. , т.е. уменьшилось на 155,2 тыс. чел или на 6,7%. В 2016 году население области уже составило 1980,0 тыс. чел. или меньше на 53 тыс. чел. И эта тенденция продолжается. Сокращается население не только сельское, где ситуация, несмотря на различные программы развития сельских территорий, критическая: за восемь лет (2002-2010 годы) сокращение составило более 100 тыс. чел., но и в городах, где сокращение составило на уровне 50 тыс. чел. Более того, если 2001г. было 27 сел без населения, то в 2010 году их стало 55.?????????????????????
И причины, и проявления этой несостоятельности многообразны: охрана окружающей среды, защита от несчастных случаев, профилактика болезней, борьба с вредными и опасными привычками, изменение образа жизни людей.
К сожалению, в России по-прежнему торжествует медикалистический подход, когда главных успехов ожидают от внедрения новейших методов лечения, развития высоких медицинских  технологий.
За последние годы в России и в Оренбургской области предприняты меры по решению вопроса развития высоких медицинских технологий. Однако за счет чего и как этот вопрос решается? Построено два современных перинатальных центра. Параллельно закрываются родильные отделения при районных больницах. Строятся корпуса и приобретается современное оборудование для лечения онкологических заболеваний. Однако, лечение все больше становится труднодоступным из-за его высокой платности.
Тоже самое можно сказать и о лечении системы кровообращения  и других заболеваний. Как можно соглашаться с тем положением, когда создаются общественные организации, подключаются СМИ, чтобы собирать средства на лечение детей. Медицинские технологии позволяют, но нет финансовых средств. Два дня назад по ТВ показали сюжет, где  отец одного из таких детей заявил, что надо изменить систему так, чтобы на зарплату депутатам и чиновникам собирали по ТВ, а лечение  детей финансировалось из бюджета.
Другая, кроме медицинской, проблема «сбережения народа»,  внешняя, прежде всего ДТП. Снова проблема чисто техническая и решаемая, но вновь упираемся в финансовые ресурсы. Но от этого никуда не уйти. И прежде всего начинать надо с дорожных переходов, около учебных заведений и на скоростных и широких трассах. Этот вопрос катастрофически отстает от необходимого решения.
 Следующая проблема – алкоголизация населения. Здесь проблема не только культуры потребления алкоголя, но и качества алкогольной продукции. Понятно, что эту проблему можно решать комплексно: прежде всего через воспитание подрастающего поколения, (особенно здесь важна роль СМИ и искусства), через организацию и контроль торговли, но и повышения уровня жизни населения, как показал пример иркутской трагедии.
И все-таки, социологи считают главной причиной высокого уровня смертности – это условия жизни: нерациональное питание, вредные привычки, стрессы, режим трудовой занятости и т.д.
Недавно на одной из строек г.Оренбурга погибла женщина-крановщик. Режим дня ее был следующий: с 7 утра до 19 час. вечера она на кране. Жила в с. Крснохолм, до которого 70 км. пути добиралась на автомашине. Дома семья, дети, бытовые проблемы. Сколько человеку оставалось на отдых и сон? А так живут большинство работающих, прежде всего в частных не только строительных кампаниях. Режим нагрузки тех же педагогов и медицинских работников, чтобы заработать, так называемую среднюю зарплату, зашкаливает физиологические возможности человека. В год 100-летия Октябрьской революции вновь актуальным становится лозунг: «Установление 8-ми часового рабочего дня!»
А режим жизни наших детей, прежде всего тех, кого возят на автобусах в школы в соседние деревни? Уже сегодня, в начале финансового года, бьют тревогу о нехватке средств на бензин. Вот в Оренбургском районе из села Чистый в с. Экспериментальный автобус не ходит весь февраль месяц. И сколько по области таких сел?
Безработица, нехватка жилья, из-за бедности основной части населения нерациональный продовольственный рацион человека, недоступность для многих инфраструктуры досуга, несовершенная техника безопасности делают невозможным, в крайнем случае ограничивают те изменения в образе жизни и поведения людей, которые позволили бы добиться столь значительного снижения смертности.
В год экологии, нельзя не упомянуть и эту проблему, особенно в нашем степном крае. Точечные застройки в городах в ущерб зеленых зон, уничтожение лесонасаждений и лесополос, не решение вопроса автопарковок. Все это создает экологически неудобную сферу для проживания населения.
В этом ряду и проблема сохранения Бузулукского бора.
Затяжной характер отставания России по продолжительности жизни от большинства развитых, а теперь все чаще и от развивающихся стран, нарастание этого отставания, масштабы сопряженных с ним демографических и экономических потерь, острота порождаемых им проблем – все это кажется трудно объяснимым и заставляет задуматься не просто об отдельных причинах сохраняющегося многие десятилетия неблагополучия, а о несостоятельности не только всей российской модели охраны народного здравия, но и вскрывает хищническую суть капиталистического образа производства на колониальных принципах.
 
 
Резкое снижение численности населения с 2002 по 2010 годы: Ясненский – 67,8%., г.Медногорск – 86,5%,   г.Кувандык – 91,2%, г.Новоторицк – 92,8%, г.Орск – 95,5%,
районы: Абдулинский – 71,6%, Светлинский – 75,6%,  Матвеевский – 78,5%, Александровский – 78,7%, Кваркенский – 79,3%, Тоцкий – 79,5%, Кувандыкский – 80,0%, Северный – 81,1%, Шарлыкский – 81,5%, Красногвардейскитй – 82,9%, Курманаевский – 82,9%,
Адамовский – 83,8%,  Акбулакский – 83,3%, Грачевский – 83,3%, Домбаровский – 83,4%, Тюльганский – 83,5%, Асекеевский – 85,9%%, Беляевский – 83,7%, Гайский – 84,8%, Первомайский – 85,Ю0%, Пономаревский – 86,9%, Сорочинский – 84,8%,