Выступление по отчету начальника УМВД РФ по Оренбургской области о деятельности полиции на территории Оренбургской области в 2016 году

Уважаемый Михаил Ильич!
Мы, депутаты, в том числе и фракции КПРФ, с удовлетворением отмечаем ряд позитивных показателей в работе правоохранительных органов на территории области. И, возможно, они были бы еще лучше, а количественные показатели преступности ниже, если бы наши правоохранительные органы работали в других условиях. Поэтому сегодня приходится говорить не столько о том, как вы работаете, а в каких условиях и возможно ли успешно работать в нынешних условиях.
Фракция КПРФ считает, что именно капиталистическая система экономических отношений, состояние социальных гарантий и уровень жизни населения сегодня во многом влияет на состояние преступности в нашем обществе.
Первое. Прежде всего, это рост особо тяжких экономических преступлений на 8,4%. Сколько бы, не ловили взяточников, коррупционеров, экономических шулеров, рост этих преступлений не может иссякнуть в условиях экономических отношений, способствующих этим преступлениям.
Это же касается и борьбы с наркопреступностью. Как можно одолеть эту чуму, когда есть желание легко разбогатеть на горе? Но, какая проводится профилактика, разъяснительная и воспитательная работа? Наши СМИ больше волнуют проблема Украины, Трампа, любовные отношения наших телезвезд.  А что волнует   наши государственные структуры?
Второе. При некотором снижении преступлений лицами, не имеющими постоянного источника дохода в ряде районов он вырос. Если посмотреть географию этих преступлений, то можно сказать, что многие из этих территорий регрессивные: Красногвардейский, Акбулакский, Светлинский, Тоцкий, Шарлыкский районы, откуда идет наиболее массовый отъезд населения из-за отсутствия рабочих мест. Параллельно  этому растут и преступления в форме воровства.
В больше части и из-за отсутствия рабочих мест, отсутствия общественного влияния и профилактической работы с лицами раннее совершавшими преступления, как это было в «плохие» советские времена, растут преступления совершенные этими лицами. И снова, прежде всего в районах, откуда разъезжается население: Адамовский, Акбулакский, , Красногвардейский и другие районы.
Конечно, радует некоторое повышение эффективности в сфере обеспечения дорожного движения. Но 303 человеческой жизни не вернуть. Тут и к вам вопрос: «Какие предложения или рекомендации вами вносились структурам исполнительной власти для снижения ДТП, особенно в районах учебных заведений и на широких и скоростных автотрассах?». Но только ли  требованиями, чтобы школьники и студенты носили светоотражающую одежду можно решить эту проблему. Понятно, что без специально организованных пешеходных переходов, когда исключен совершенно контакт автомашин с пешеходами, невозможно обеспечить дорожную безопасность.  Также понятно, что не уменьшаться ДТП на наших автотрассах, которые давно не отвечают требованиям насыщенности на них большегрузных и легковых автомашин.
И конечно, условия работы сотрудников правоохранительных органов. Режим их работы сверхнапряженный. Сотрудникам порою просто некогда нормально выспаться. Это, видимо, взамен некоторого увеличения зарплаты. Но и зарплата не отвечает напряженности работы. Решается вопрос, но медленно, с предоставлением жилья для сотрудников ил предоставления льготных кредитов для приобретения или строительства жилья. Непонятен для нас проблема выселения работников, ушедших на пенсию, из предоставленного раннее жилплощади, на выделение для ветеранов лечебных путевок и т.д.
Предлагаю, Вам сформулировать все стоящие проблемы и внести на Законодательное Собрание области предложения по их решению непосредственно в области, а при необходимости разработке законодательной инициативы в Госдуму.
Не могу, не вспомнить, что в эти дни отмечается 100-летие февральской, так называемой буржуазной революции. Тогда время потребовало решительных изменений в обществе. И правоохранительные органы не могли остаться в стороне от этих преобразований. Но старое название «полиция» отражало репрессивный их характер. Поэтому именно тогда правоохранительные органы стали назваться милицией, с придачей им защитных функций.
Желаю Вам успехов именно в защите интересов большинства нашего населения.