Патриотическое воспитание молодежи.

Энциклопедическое определение слова «патриотизм» - нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к Родине и готовность пожертвовать своими интересами ради нее. Патриотизм предполагает гордость достижениями и культурой своей Родины, желание сохранять ее характер и культурные особенности и индентификация себя (особое эмоциональное переживание  своей принадлежности к стране и своему гражданству, языку, традициям) с другими членами своего народа, стремление защищать интересы Родины и своего народа. Это любовь к своей Родине, стране, народу, привязанность к месту своего рождения, к месту жительства.
В истории патриотизмом, как особым чувством, называли различные явления в общественных отношениях. Поэтому появлялись разные термины:
- государственный патриотизм – любовь к государству;
- имперский патриотизм – лояльность (любовь) к империи и ее правительству;
-квасной патриотизм (ура-патриотизм)- гипертрофированное чувство любви к государству и своему народу;
- полисный патриотизм – любовь к полису, то есть образу жизни, традициям, особенностям, культам;
- ультрапатриотиз – любовь к отечеству в крайних, безрассудных формах;
- этнический патриотизм – любовь к своему этносу;
- городской патриотизм – любовь к своему городу.
Вместе с тем, патриотизм отвергался, да и сегодня, отвергается универсалистской этикой, полагающей, что человек в одинаковой мере связан нравственными узами со всем человечеством без изъятия. Эта критика началась еще в Древней Греции, когда Диоген первым описал себя как космополита, то есть, «гражданином мира».
Однако, современные христиане в лице патриарха Алексия-II, говорят: «Патриотизм, несомненно актуален. Это чувство, которое делает народ и каждого молодого человека ответственным за жизнь страны. Без патриотизма нет такой ответственности. Если я не думаю о своем народе, то у меня нет дома, нет корней. Потому что дом – это не только комфорт, это еще и ответственность за порядок в нем, это ответственность за детей, которые живут в этом доме. Человек без патриотизма, по сути, не имеет своей страны. А «человек мира» это тоже самое, что бездомный человек».
Политическое развитие общества накладывало свое понимание патриотизма. Так, в эпоху американской и французской буржуазных революций понятие «патриотизм» было тождественно понятию «национализм», при политическом понимании нации. По этой причине во Франции и Америке в этот период понятие «патриот» было синонимом понятия «революционер». Символами этого революционного патриотизма являются «Декларация независимости» и «Марсельеза». С появлением понятия «национализм», патриотизм стали противопоставлять национализму, как приверженность стране, приверженность человеческой общности (нации).
Понятие «патриотизм» не редко менялось в угоду политических целей. После 1917 года и до середины 1930-х годов в СССР понятие «патриотизм» носило негативный характер. Тогда это объяснялось тем, что именно патриотизм является серьезной преградой на пути к созданию мирового пролетарского государства. Пропагандировалась идея, что истинным патриотизмом является классовый (пролетарский) или интернациональный патриотизм, подразумевающий единство пролетариев всего мира вне зависимости от их национальной или государственной принадлежности.
Но в середине 1930-х годов И.В.Сталин стал пропагандировать национальный патриотизм, наряду с пролетариатом как прогрессивная историческая сила превозносился русский народ. Эта тенденция усилилась во время Великой Отечественной войны и достигла апогея в конце 1940-х – начале 1950-х годов, в период «борьбы с космополитизмом».
В конце 1960-х – начале 1980-х годов в ряде общественных наук, особенно в философских, значительное  развитие получила точка зрения, согласно которой патриотизм исследовался как явление общественного сознания. Примерно с середины 80-х годов стала преобладать тенденция осмысления патриотизма как одного из явлений духовной жизни  общества.
Политические и ряд интеллектуальных сил, решающих задачу ликвидации советского государства и с целью деморализации советского общества на щит подняли афоризм Самуэля Джонсона: «Патриотизм – это последнее убежище  негодяя». Это сыграло огромную роль в разобщении единого советского общества. Закончилась эпоха разрушения социалистического государства, и чтобы удержать Россию от полного распада, вновь оказалась востребовано понятие «патриотизма». Президент России В.Путин заявил: «У нас нет никакой и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма». По данным опросов, все больше россиян считают себя патриотами – 69% в 2013 г. и  80% - в 2014 г. Подъем патриотических настроений в обществе наступил при подготовке и проведении Олимпийских игр, присоединения Крыма, переосмысление и новом уровне празднования Победы в Великой Отечественной войне.
Сегодня на государственном уровне выстраивается система патриотического воспитания в России, которое стало носить общественно-государственный характер и реализуется во всех сферах образования и культуры. Проводником патриотических ценностей является уполномоченное от имени государства в проведении патриотической работы Федеральное Агенство по делам молодежи, а с 2015 года – отделение общероссийского общественно-государственной организации «Российское движение школьников» - Юнармия.
Формирование патриотизма дошколят и школьников осуществляется через проведение систем патриотических конкурсов, общественно-политических, национальных и культурных, государственных праздников, через работу детских военно-патриотических общественных организаций.
Формирование патриотических чувств студенческой молодежи России осуществляется в рамках тематических конкурсов, а также через реализацию проведения профильных смен в рамках всероссийских образовательных форумов «Машук», «Селигер», «Таврида», «Территория смыслов» на Клязьме, «Ласточка», АТР», «Бирюса», «Балтийский Артек», «1- Волга» и т.д.
Свою деятельность, финансируемую из государственного бюджета, ведут «Росвоенцентр», «Роспатриотцентр», ориентированные на патриотическую работу со всеми возрастными группами.
Общественными организациями России на протяжении нескольких последних  лет реализуются общественные проекты: Гордость России, Бессмертный полк, Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, Волонтеры, Российское военно-историческое общество, «Поисковое движение России», «Моя страна – моя Россия», Ассамблея народов России и т.д.
В акции «Бессмертный полк» в 2015 году приняли участие 13% молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет. С каждым годом количество участников возрастает.
Сегодня российское государство заинтересовано в патриотическом воспитании граждан. Но насколько это отражает истинное положение дел? С одной стороны, с 2000 года реализованы три государственные программы патриотического воспитания. Наметилась положительная тенденция, отражающая увеличение количества образовательных организаций и клубов, которым были присвоены почетные наименования в честь Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации (сегодня их около 5000). В 78 субъектах Российской Федерации созданы центры военно-патриотического воспитания и подготовки молодежи к военной службе. В стране действует более 22000 патриотических объединений, клубов и центров, в том числе детских и молодежных.
С другой стороны, нельзя не видеть, что нынешний патриотизм больше подходит к понятию «имперский патриотизм», т.е. лояльность к империи, к нынешнему государственному устройству и ее правительству. В реальности, в результате проводимой нынешней властью политики, нарастают проблемы в молодежной среде. Согласно исследованиям Института социологии РАН, 60% населения России фактически являются бедняками. Только каждый десятый выпускники школы может считаться абсолютно здоровым. Более 80% парней и девчат регулярно употребляют алкоголь. От наркотиков страна ежегодно теряет до 70 тысяч человек. Смертность среди российских подростков вообще в 3-5 раз выше, чем в европейских странах. Все это прямо указывает на глубокий социально-духовный кризис. Большинство тех, кому 18-35 лет, скептически оценивает свои перспективы на Родине. Уехать хотела бы почти треть россиян от 18 до 24 лет. Миграция из страны носит характер «утечки мозгов».
Как можно говорить о культивировании знаний в России, если доля расходов на образование не превышает 4% ВВП, что в 4-5 раз ниже чем в странах Япония, Финляндия, Южная Корея.
Что можно говорить о патриотическом воспитании, если в учебных программах всего несколько часов на изучение Великой Отечественной войны. Поэтому школьники не знают не только этапы этой войны, но и конкретных полководцев,  известных Героев Советского Союза, Героев-детей, пионеров, комсомольцев. В Оренбургской области ликвидировано более 200 мемориальных досок, отражающих нашу героическую историю.
 КПРФ убеждена: коренные проблемы молодежи лежат в сферах экономики, социальной жизни, политики. Какой бы «юношеский оттенок» ни приобретали требования отдельных групп молодежи, в них всегда есть классовая первооснова. Поэтому власть не заинтересована в самостоятельно мыслящих гражданах. Время показало, что тезис либеральной пропаганды, что «свободный рынок» формирует внутренне свободных людей, на деле является ложью. Сверхзадача системы капитализма – эффективная эксплуатация трудовых ресурсов. Человек интересен ей только как товар на рынке труда, элемент рыночного механизма. Эгоистический индивидуализм – вот идеал личности для этой системы. Именно о такой личности говорил А.В.Луначарский: «Этот человек, во-первых, необыкновенно обезличен. Индивидуализм заключается здесь … в ненавистническом отношении к конкуренту, ко всякому своему соседу. При индивидуализме такого рода этой среде свойственна колоссальная стадность – преклонение перед существующим строем, некритическое принятие всяких мод и предрассудков… в большинстве случаев вы видите людей, которые весьма малую долю своего интереса уделяют судьбам государства, общеполитическим интересам, общим культурным вопросам… страшная дробность, страшная узость. Почти никто не думает о том, что же такое мир, что же такое жизнь, что же такое наше время, куда мы идем».
Капитализм штампует посредственные личности с примитивными устремлениями. Молодого человека загоняют в замкнутый круг потребителя, для которого мир – набор товаров.
Во всем, включая молодежную политику, правящие круги следуют принципу «отрицательной селекции». Решая тем самым задачи удержания власти, нынешний режим ведет Россию к катастрофе. Государственность не может зиждеться на планомерно деградирующем обществе, в котором каждое следующее поколение хуже образовано, менее ответственно и более аморально. Рано или поздно такое общество теряет всякую способность к самоуправлению и организации своей жизни в масштабах страны. Оно обрекается сначала на скрытую, а потом и прямую колонизацию.
В отличие от социал-демократических иллюзионистов КПРФ не верит в чудеса преображения «злого» капитализма в «хороший». Но и оставить молодежь на произвол судьбы не может. Вот почему у КПРФ есть внятная программа социально-экономической поддержки и патриотического воспитания молодого поколения.
Нужно позаботиться о здоровье тех, кто вступает в жизнь. Требуется восстановить во всех школах и вузах медицинские службы, действовавшие в Советской стране. Крайне важно культивировать массовый спорт, расширить практику спортивных мероприятий между школами, районами и регионами.
Нужно вернуть молодежи полновестные образовательные гарантии, всемерно поддержать ее интеллектуальное развитие. Проведение олимпиад по учебным дисциплинам и научным направлениям следует сделать массовым.
Надо восстановить систему распределения выпускников вузов на работу по специальности. Особое внимание пора уделить молодым специалистам в науке и образовании. КПРФ настаивает на том, чтобы обеспечить их достойным заработком и жильем, создать все условия для повышения ими квалификации и проведения научной работы. Специальной поддержки государства заслуживает молодежь, готовая работать в сельской местности.
Страна крайне отстала в технической сфере. Пора вернуть авторитет техническим специальностям. Работа инженерно-технических специалистов должна оплачиваться не ниже уровня специалиста в банковской системе.
КПРФ готова внести изменения в законы, касающиеся малого бизнеса, чтобы стимулировать создание молодежных предприятий. В первые годы деятельности они должны быть полностью освобождены от налогов.
Вот это лишь часть экономической молодежной  программы, на основе которой должна выстраиваться культурное и патриотическое воспитание.
Мы считаем, что многое уже было наработано в советское время и должно быть использовано. Это и детские организации, типа «Октябрят» и Пионерии. Это и молодежная организация – Комсомол.
Впереди 100-летие Великого Октября. Это особый повод поднять на щит завоевания Советской эпохи. Это и Герои-революционеры, Герои-участники Гражданской войны, которая больше можно назвать войной Отечественной, так как приходилось защищать свою территорию от нашествия армий 14 иностранных государств, при помощи которых «белое движение» длительное время вело Гражданскую войну с новым государством. Это беспримерный трудовой подвиг наших предков, в короткое время восстановивших порушенную экономику и создавшие мощнейшее в Мире индустриальное государство. Стаханов, Бусыгин,  сестры Виноградовы, Ангелина и сотни другие имена должна знать и ориентироваться на них современная молодежь.
Годы Великой Отечественной войны продемонстрировали беспримерный по массовости героизм того поколения советских людей.  Из одиннадцати тысяч Героев Советского Союза, семь тысяч были членами комсомола. Они были воспитаны на примерах патриотизма и героизма поколения Революции и Гражданской войны, на героической многовековой истории  России. Сегодняшнему поколению есть на что равняться. Но на это должна быть нацелена государственная политика. И новое поколение не ждет указаний. Именно из низов возникают патриотические акции как «Бессмертный полк». Современные комсомольцы организовали Всероссийский проект «Знамя нашей Победы», создают военно-патриотические клубы «Комсомолец», организуют «Вахту памяти», смотры патриотической песни «Поющие сердца».
Вслед за 100-летней годовщиной Великого Октября, будет отмечаться в 2018 году 100-летие ВЛКСМ. Достижения Ленинского комсомола стали символом успешности молодежной политики Советской Державы. История нашего Отечества доказала: лучшее лекарство от всех экономических и социальных недугов есть социализм и Советская власть. Более эффективного средства еще никто не изобрел. Социализм давал молодежи не просто гарантии. Он давал то, что отнимает капитализм – высокий смысл жизни. И только эта общественная система может обеспечить выход из исторического провала и тупика.