Памятник В.И. Ленину вернуть на прежнее место.

22 января 2019 года

21 января во многих населенных пунктах Оренбургской области коммунисты и благодарные граждане СССР, представители общественности шли к памятникам В.И. Ленину, возлагали цветы и говорили о величии дел основателя Коммунистической партии и Советского государства.

В Оренбурге в полдень, у памятника В.И. Ленину на главной площади города, носящей имя Ленина, под Красными флагами собрались люди на импровизированный митинг. Перед собравшимися выступили М.А. Амелин, первый секретарь обкома КПРФ, В.Г. Новиков, депутат фракции КПРФ Законодательного Собрания области, молодые коммунисты, а затем к подножию памятника были возложены красные гвоздики.

Оказались напрасными старания тех, кто, дорвавшись до власти, используя всю мощь средств массовой информации, пытались переписывая учебные программы в учебных заведениях, извергая потоки лжи Ленина и советскую власть. Все больше и больше проявляется левый поворот в обществе, в том числе и среди молодежи. В этом можно убедиться не только в такие памятные дни, но в будни. Здесь, у памятника постоянно цветы, порой подходят молодожены и возлагают букеты цветов.

Видимо это раздражает власть предержащих, и они продолжают «воевать» с памятниками. Только в Оренбургской области вандалы, поверив измышлениям некоторых телегероев, а то и при попустительстве властей или при их участии, под самыми разнообразными предлогами уже уничтожили памятники В.И. Ленину в городах Сорочинск, Соль-Илецк, Бузулук, Орск, в районном центре Беляевкого района и в ряде поселений.

Но в последние годы возросло число примеров восстановления памятников или обустройства мест возле них самими жителями. Зачастую во главе этих инициативных групп коммунисты. Были установлены новые памятники в городах Новотроицк, Сорочинск, Соль-Илецк, Бузулук, в селе Подстепки Илекского района, селе Благодарное Тюльганского района.

Но, видимо, у некоторых перевертышей ненависть так клокочет, что они решили добраться до памятника В.И. Ленину в Ленинском сквере Оренбурга, который был воздвигнут 1 мая 1925 года на собранные рабочими деньги. Это был один из первых памятников Ленину в России. В течение 93 лет в сквере простоял памятник, он всегда был заботливо обустроен, являлся объектом исторического наследия федерального значения.

В сентябре 2018 года, под благовидным предлогом, мол, нуждается в ремонте постамент, памятник убрали. Сроки восстановления не называются, якобы из-за отсутствия на это финансовых средств.

Теперь, после принятия федерального и областного бюджетов, на 2019 год, выясняется, что финансирование работ по реконструкции и монтажу памятника в текущем, да и будущем году не предусмотрены. Закономерен вопрос, а эта ли, так называемая реконструкция, была истинной целью снятия памятника с постамента. Кроме того у любого возникнет сомнение о сумме запрашиваемой на некий ремонт и монтаж памятника на место – более 9,5 миллионов рублей. Это же астрономическая сумма на реконструкцию постамента!

По инициативе депутатов фракции КПРФ Законодательного Собрания области неоднократно направлялись письма и запросы о судьбе снятого памятника и о сроках его установки на место. Власти отделываются отговорками. Поэтому 21 января - в День памяти основателя партии большевиков и Советского государства Владимира Ильича Ленина депутаты областного парламента и городского Совета, при поддержкекоммунистов и комсомольцев города организовали пикет в Ленинском сквере у драмтеатра. На заборе, ограждающем забытый властью постамент, был вывешен шестиметровый плакат с изображением в натуральную величину памятника В.И. Ленину, а также приведены основные заслуги Ленина перед страной и обществом. Здесь же было воззвание к губернатору области с требованием срочно вернуть памятник на место.

В сквере была развернута Красная палатка КПРФ, развивались алые флаги, звучали песни о Ленине, а депутаты В.Г. Новиков и С.Н. Романенко сменяя друг друга рассказывали о цели пикета. Прохожие, среди которых было немало студентов, останавливались, возмущались нерасторопностью властей и ставили свои подписи под Обращением к Губернатору области с требованием восстановить памятник. Здесь же они могли взять очередные номера газет «Правда», «Советская Россия» и «Оренбургская правда».

Эта акция была актуальна еще и потому, что в областном центре вновь местные либералы начали демарш, предлагая переименовать Оренбургскую областную универсальную научную библиотеку имени Н.К. Крупской в библиотеку имени В.И. Даля. Теперь они стали предлагать другое имя библиотеке. Мол, нужно присвоить библиотеке имя, скоропостижно ушедшей из жизни в эти дни директора Людмилы Павловны Сковородко.
Весь день в сквере действовала информационная площадка, подходившие к пикетчикам люди, зачастую в резких тонах высказывались в адрес тех, кто посягнул на их социальные права и гарантии, полученные после Великого Октября всем ходом развития Советской власти. 

«Паразиты!», «Разрушители!», «Ворюги!», - так клеймили они разрушителей Советского Союза.

В Обращении граждане поддержали следующие требования:

- допустить группу общественности до места хранения памятника, чтобы удостовериться в его сохранности;

- срочно решить организационно-юридические и финансовые вопросы для восстановления постамента с сохранением исторической конструкции и всего охраняемого законом объекта, безотлагательно до апреля 2019 года

Только в первые часы пикеты было собрано около ста подписей граждан. Другие просили дать им подписные листы с собой для сбора подписей по месту жительства.

Участники пикета говорили, что они намерены и дальше, заручившись поддержкой оренбуржев, добиваться восстановления памятника В.И. Ленину.
 
Депутат фракции КПРФ Законодательного Собрания области Новиков В.Г.